ОРЕХОВО-ЗУЕВО

РАБОТА

ЦЗН Суперджоб Джобмо Джобру Хедхантер Джобпятьдесят

ОБРАЗОВАНИЕ

УСЛУГИ. ОБЪЯВЛЕНИЯ

холодильники стиральные и посудомоечные электроплиты кондиционеры теле-видео-аудио компьютеры и оргтех телефоны кассовая и торговая тех швейные, свч, утюги, пылесосы

ремонт, отделка строительство двери окна шторы, жалюзи потолки" электрика сантехника уборка, вывоз м

растения, ландшафт теплицы печи, бани заборы, ворота ковка бурение колодцы откачка септики

грузоперевозки кран манипулятор экскаватор песок, щебень, грунт автовышка бетон трактор эвакуатор

Кратко о соцпакете
соцпакет

Все для дачи
все для дачи



ВЫБОР ВАКАНСИЙ. ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ

Отношение к выбору профессии, как к неизменному

В любом случае при желании пройти курсы повышения квалификации, проконсультироваться со специалистом по профессиональному самоопределению или получить второе высшее образование сейчас в силах каждого (дистанционные курсы, вечерние и программы выходного дня).

vibor_profes.jpgСитуация на данный момент такова, что в принципе стоит быть готовым к тому, чтобы регулярно повышать квалификацию, осваивать смежные специальности, расширяя собственную компетентность.

Молодым людям не стоит бояться, что выбор профессии  в 10-11 классе фатальным образом определит всю их дальнейшую судьбу. Первое выбранное вами профессиональное направление всегда пригодится, даже если вы затем передумаете и найдете что-то более привлекательное. Например, первое образование «преподаватель английского языка» и качественно изученный за время обучения иностранный будут востребованы в любой перспективной международной компании на самых различных позициях.
Кроме того, в любой сфере деятельности закономерно происходит смена занятий и должностей по мере роста квалификации человека. Надо заметить, что при этом больших успехов достигает тот, кто успешно прошел начальные ступени.


Бытуют мнения о престижности/непрестижности отдельных профессий
Так, некоторые важные для общества профессии, занятия считаются недостойными, неприличными (например: мусорщик, уборщица).  Одинаково полезными являются профессии юриста и экономиста, сантехника и лифтера. Каждый делает «свое дело».  Престижность профессии стоит учитывать после учета собственных интересов и способностей. Иначе можно попасть в  "модную" или «денежную» но не приносящую удовольствия специальность.


Выбор профессии под влиянием окружения «за компанию»

Сейчас есть возможность выбрать профессию по своему "вкусу" и "размеру" так же, как одежду и обувь.
Ориентация на сверстников, окружение  помогает: «разглядывая» других, как бы сравнивая, лучше можно увидеть на их фоне собственные особенности отличия или сходства.  Например, Вася идет на пожарника (а он - рискованный человек), другому, например, осторожному и рассудительному Вите эта профессия может не понравиться.


Перенос отношения к человеку, представителю той или иной профессии, на саму профессию

При выборе профессии надо учитывать прежде всего особенности данного вида деятельности, а не выбирать профессию только потому, что нравится или не нравится человек, который занимается данным видом деятельности.
Часто, в более молодом возрасте, возможна ошибка стараться получить профессию кумира - спортсмена, политика, журналиста, артиста, любимого преподавателя. Такой выбор может совпасть с собственными реальными потребностями, а может оказаться и достаточно жестоким промахом. Такое должно быть особенно аккуратным и взвешенным.


Увлечение только внешней или какой-нибудь частной стороной профессии
За легкостью, с которой актер создает на сцене образ, стоит напряженный, будничный труд. А журналисты не всегда выступают в телепередачах - чаще они перелопачивают массу информации, архивов, разговаривают с десятками людей - прежде, чем подготовят 10-минутное сообщение, которое. К тому же, озвучит другой (диктор на телевидении). В любом случае, стоит узнать все стороны выбранного профессионального пути.


Отождествление школьного учебного предмета с профессией, плохое различение этих понятий (актуально для молодежи)
Есть такой предмет, как иностранный язык, а профессий, где требуется способность к языку много - переводчик, экскурсовод, телефонист международной связи и др. Поэтому при выборе профессии надо учитывать, какие реальные занятия и профессии за этим предметом стоят.
Для этого лучше всего не просто изучить профессиограммы или словари профессий. Стоит проанализировать газеты с вакансиями на бирже труда (там обычно указывается, какое образование требуется для конкретной вакансии). Например, человек с лингвистическим образованием ("русский язык и литература", "иностранный язык" в школе) может работать и преподавателем, и переводчиком, и редактором, и серетарем-референтом.
Профессии обычно могут быть ассоциированы с несколькими школьными предметами (обычно соответствуют вступительным экзаменам в ВУЗ при поступлении на эту специальность). Скажем, будущему экономисту в школе может нравиться одновременно и математика, и география.


Устарелые представления о характере труда в сфере материального производства
Во все профессии, и прежде всего в рабочие, внедряется сложная и интересная техника, повышается культура труда. (А компьютер внедряется абсолютно все сферы деятельности - вплоть до животноводства).


Неумение/ нежелание разбираться в своих личностных качествах (склонностях, способностях)
Разобраться в себе тебе помогут профконсультанты, родители, учителя, товарищи.
Полезными также могут оказаться психологические тесты, а также статьи и публикации на тему популярной психологии. Однако имей ввиду, что среди них много непрофессиональных, так что относить критически как к результатам тестов, так и к тому, что пишут в психологических книжках. Задача популярных тестов - активизация деятельности по самопознанию (самонаблюдению, самоанализу), а не выдача готового ответа на вопрос о том, кем быть или какой ты.


Незнание/ недооценка своих физических особенностей, недостатков, существенных при выборе профессии
Существуют профессии, которые могут быть противопоказаны, т.к. они могут ухудшить твоё состояние здоровья. Таких профессий немного и к ним относятся, в основном, те, в которых требуется длительное напряжение тех или иных физиологических систем. Компьютерщики сильно напрягают глаза, а летчики - сердце...


Незнание основных действий, операций и их порядка при решении, обдумывании задачи при выборе профессии
Когда решаешь задачу по математике, то выполняешь определенные действия в определенной последовательности. Было бы разумно поступить также и при выборе профессии. 
Возможно, творчески подойти к данному делу и разработать для себя свой собственный план - список необходимых для выбора профессии действий. Сюда могут быть включены: анализ предложений на рынке образования, анализ спроса на рынке труда, объективная оценка своих способнотей, склоннойстей, знаний (с помощью тестов или как-либо еще) и т.д. 

 

Чуткости к собственным потребностям и успешного вам выбора!


По материалам «Кемеровского областного центра профессиональной ориентации молодежи и психологической поддержки населения».




Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
za4em_vicshee.jpgПрошли те времена, когда троечник быстро «поднимался» финансово или становился руководителем какой-нибудь фирмы или че...

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ТЕНДЕНЦИИ ВРЕМЕНИ...


 
ребусы, загадки, головоломки